VIP-УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА ПО ЗАКОННОМУ УСТРАНЕНИЮ КОНКУРЕНТОВ

хищения и экономическая Безопасность

Выявление хищений, воровства, злоупотреблений и мошенничества в компаниях, на предприятиях, в организациях

Злоупотребления с наличными

Прямое хищение денежных средств – выявляется при проверке кассы методом инвентаризации кассовой наличности.

Неоприходование и присвоение поступивших денег – выявляется путём взаимной сверки операций кассы и непогашенной задолженности сотрудников и др. лиц. Проявляется в виде списания полученных денег непосредственно на расходы или в виде сокрытия операций по оприходованию денежных средств из банка, от разных лиц по ПКО и доверенностям.

Излишнее списание денег по кассе – проявляется в использовании подлогов, когда обработанный расходный кассовый документ изымается из архива и вторично предъявляется кассиром в составе кассового отчёта. В результате такой операции образуется кассовый излишек, который в дальнейшем присваивается.

Присвоение сумм, законно начисленных разным лицам, — проявляется в виде присвоения депонированной зарплаты и кредиторской задолженности и истекшим сроком исковой давности.

Присвоение наличных денег, полученных с расчетного счета, без их оприходования по кассе – проявляется в виде фальсифицированных выписок банка, неполного отражения в учёте операций по расчетному счету и искажения корреспонденции счетов при обработке выписок.

Перечисление средств с расчетного счета по незаконным направлениям – проявляется в виде переводов подставным лицам под предлогом оплаты выполненных работ или погашения задолженности.

Присвоение денежных средств при покупке ТМЦ – проявляется в виде незаконного получения оплаченных через банк ТМЦ.

Использование денежных средств в личных целях – проявляется в виде оплаты за счёт присвоения работ, услуг и ТМЦ, а также штрафных санкций, подлежащих оплате виновными лицами.

Присвоение средств со спец. счетов – проявляется в виде списания денежных средств полученных со спец. счёта, без представления отчётов и оправдательных документов.

Злоупотребления должностных лиц на производстве

Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда должностные лица крупного производственного предприятия, воспользовавшись должностным положением, используют материально-производственные запасы предприятия в личных целях, используя различные схемы их изъятия из оборота предприятия. Порой даже ни служба безопасности, ни другие контролирующие органы предприятия не могут выявить подобные действия отдельных руководителей. В данном случае используются различные методы выявления мошеннических действий, кроме документарных проверок, в том числе и работа с подчиненным персоналом, анализ информации и документов, с которыми работают руководители.

Игра с ценами при закупках

Суть механизма злоупотреблений в отделе закупок сводится к тому, что закупщики за вознаграждение предоставляют конкретному поставщику возможность «поработать с заводом» на невыгодных для компанииусловиях. Чтобы исключить такие ситуации, многие предприятия организуют закупки в форме тендера. Однако на тендерные процедуры также находятся свои обходные пути.

Прием «качественного» сырья

Поставщик отправляет сырье худшего качества по сравнению с тем, которое декларировалось в сопроводительных документах (например, бетон более низкой марки). Прием оформлялся с лучшими показателями качества в соответствии с документами и вразрез с реальным состоянием. Соответственно, у поставщика возникал дополнительный доход, часть которого выплачивается в качестве вознаграждения мастеру, принявшему партию некачественного сырья.

Воровство на производстве

В случае недостаточно качественного учета на производстве, слабой службы охраны возможны банальные случае воровства на производстве. Это может происходит как через проходную завода, так и другими обходными путями (через забор, вывоз на служебном транспорте и т.д.)

Неучтенное производство

Основа схемы — завышенные технологические нормы расхода сырья, материалов, энергоносителей и (или) неучтенное сырье, которые дают на выходе неучтенную товарную продукцию. Если на новых производствах, оснащенных импортным оборудованием, обоснованные нормы, как правило, отсутствуют, то производства, оставшиеся с советских времен, по-прежнему используют уже устаревшие нормы.

Если неучтенная продукция образовалась, то ее реализация — уже дело техники. Вывоз осуществляется различными способами: через дыру в заборе, автомобилями со скрытыми полостями, по сговору с охраной, по подложным документам, по реальным документам с двойным вложением. Например, на работника предприятия оформляется реальная продажа продукции с вывозом на личном транспорте. Только в реальности вывоз осуществляется несколько раз. Если охрана не осматривает багажник, то «контрабанда» удалась, если же заглядывает туда, то предъявляются подлинники документов на «покупки на личные нужды».

Приписки

Приписки и пересортица широко распространены в сфере поставки сырья и материалов, используемых в производстве. При приемке, например, металлолома, приписывается несуществующий объем. В случае взвешивания масса «добирается» землей, кусками железобетона, некондиционной фракцией и т.п. Известны случаи откровенного «беспредела»: после первого взвешивания машины даже не разгружались и ехали на второй круг.

Поставщик оплачивает приписки приемщику или его руководителю, причем иногда прямо на месте. Схема работает в сочетании с ослабленным входным контролем и бесконтрольным списанием затрат на производство.

Повторная закупка и списание

Махинации с ценными объектами, запчастями, оборудованием могут осуществляться по следующей схеме: закупка (реальная) — списание (часть — реально, часть — фиктивно) — закупка (фиктивная). В сговоре участвуют поставщик, лицо, осуществляющее прием и хранение деталей, и лицо, ответственное за их установку, использование и списание.

По схеме повторной закупки и списания хорошо «проходят» запасные части, узлы для транспорта и оборудования, арматура и оснастка.

Например, основное оборудование списывается как металлолом, вывозится за границу и модернизируется, а затем ввозится под видом нового. «Заграница» в этой схеме необязательное звено — модернизация может происходить и внутри страны.

«Откаты» и другие манипуляции с ценами

«Откатные» схемы как способ злоупотреблений работников могут использоваться в самых различных вариантах: покупки по завышенным ценам, предоставление низких цен по индивидуальным заказам, более высокие скидки. В любом случае фирма-контрагент получает дополнительную сумму денег, из которой платит сотруднику, осуществляющему корректировку цены. Аргументы прикрытия известны: важность клиента, срочность исполнения, надежность поставщика, отсутствие другого варианта и т.п.

Существует и другой вариант ценовых манипуляций: действующие цены скрываются, а покупателю предлагаются более высокие. Когда покупатель просит «решить вопрос за вознаграждение», ему предлагают цены из действующего прайс-листа.

Некоторые разновидности манипуляций не зависят от эффективности ценообразования. Например, сотрудник фирмы-продавца оформляет продажу (отделочных материалов) обычному клиенту (собственнику квартиры) на клиента, который имеет более высокий уровень скидок (дизайнер), а разницу в ценах присваивает.

Махинации при осуществлении подрядных работ

При осуществлении подрядных работ способы злоупотреблений ограничиваются разве что фантазией и возможностями работников. Поскольку все способы сложно перечислить, рассмотрим пять основных.

1. Приписки в объемах. Наиболее распространены следующие варианты искажения данных в документах:

— завышение метрических единиц в смете по отношению к объекту;

— завышение площади скрытых работ по подготовке поверхности (выравнивание, штукатурка, шпатлевка, грунтовка, герметизация);

— завышение объемов вывезенного грунта, отсыпки гравия и укладки асфальта при ремонте автомобильных и железных дорог;

— списание более дорогих и использование более дешевых материалов.

2. Необоснованное применение повышающих коэффициентов. Надбавки могут начисляться за несуществующие неблагоприятные или стесненные условия труда, фиктивное использование грузоподъемных механизмов или лесов и т.п.

3. Удвоение затрат.

Здесь возможны два варианта схемы:

удвоение затрат по расценкам: в смете одновременно применяются комплексные и единичные расценки на дублирующие работы;

удвоение затрат по материалам: фактически используемые материалы заказчика одновременно включаются в сметный расчет для оплаты подрядчику (это осуществимо, когда бухгалтерия не ведет списания затрат по объектам).

4. Повторяющийся ремонт объектов или оборудования. Один из таких «лакомых кусков» — ремонт подкрановых путей: комплексные расценки на один погонный метр высоки, в то время как фактические расходы на ремонт минимальны.

5. Регулярный капремонт основной технологической установки непрерывного производства. В советский период предприятия работали по принципу автономности и располагали всем необходимым для капремонтов установок непрерывного цикла. Теперь же капремонты делают только подрядчики. На поверку практика оказывается другой: акты закрываются на подрядчиков, а работы выполняются персоналом предприятия и оплачиваются «в конвертах».

Встроенный бизнес

В общем виде «карманный» бизнес чаще всего организуют по М. Жванецкому: «кто что охраняет, тот то и имеет…». Коммерческий директор «пристраивает» продающую фирму, директор по снабжению — фирму-поставщика, директор по производству — поставщика или использует схему промышленной кооперации, директор по персоналу — учебный центр или рекрутинговое агентство. Реже встречается бизнес, «пристроенный» от финансового директора, хотя такие случаи также не исключены (например, в части аудита, консультационных услуг и т.д.). Есть и примеры высокого мастерства «встраивания» внутри группы компаний. Так, металл, украденный в одном подразделении предприятия, скупался за территорией и служил сырьем для производства полуфабриката, который приобретался другим подразделением.

Манипуляции в тендерах

Бытует мнение, что все тендеры «заряжены», т.е. победители заранее известны. Если запрограммированный победитель — реальная фирма, то все участники схемы получают свою часть коммерческого подкупа. Если победитель — «своя» фирма, то контракт перепродается одному из реальных производителей вместе с фирмой или как субподряд. Остальные действия направлены на создание видимости проведения тендера. Если избежать проведения тендера под предлогом бесполезности, отсутствия реальных альтернатив и срочности, которая зачастую создается искусственно, не удается, то в ход идут другие методы.

Ограничение возможности победы независимых участников — с этой целью реализуются следующие приемы:

— участие ряда «своих» фирм;

— занижение цены ради победы в тендере с последующим ее пересмотром по причине индексации, изменения спецификации, дополнительных и непредвиденных работ;

— подгонка технического задания и условий под конкретное предложение;

— определение технических параметров под конкретного производителя;

— установление завышенных требований и последующая приемка более низких параметров.

Мошенничество топ-менеджеров

Коммерческий директор

Самый распространенный способ злоупотребления со стороны коммерческого директора — создание аффилированной дилерской компании (так называемого «карманного» предприятия). В роли учредителей и руководителей фирмы могут выступать родственники, друзья, доверенные лица. Растет и развивается такой бизнес за счет компании-«донора» — основного работодателя коммерческого директора.

«Карманному» предприятию передаются интересные клиенты, обеспечивается отсрочка платежа, предоставляются максимальные скидки и наилучшие условия, первоочередные отгрузки, минимальные сроки исполнения заказов, в отдельных случаях — просто эксклюзивные права. Создается и развивается побочный бизнес беззатратным путем, «на всем готовом».

В некоторых случаях дело доходит до логического конца: коммерческий директор уходит и возглавляет свое предприятие, вращающееся тени и на средства «донора».

Однако далеко не каждый склонный к злоупотреблениям директор стремится уйти в самостоятельное плавание на корабле, который снаряжен за чужой счет.

Еще одно поле для злоупотреблений коммерческого директора — махинации при закупках. Таковые зачастую связаны с несанкционированными изменениями условий закупки, в частности установлением контрактной цены, применением скидок или иных условий поставки. Коммерческий директор при этом обычно мотивирован поставщиком или имеет иные интересы в процессе.

Финансовый директор

Наиболее распространенные злоупотребления финансовых директоров (откаты и обеспечение ускоренной оплаты поставленных товаров или оказанных услуг) характерны для крупных промышленных компаний, а также для предприятий, имеющих проблемы с платежеспособностью.

В данном случае содействовать финансовому директору могут руководители отдела снабжения или технических служб, которые также получают вознаграждение в процентах от суммы. Встречаются и более интересные варианты.

Иногда финансовые директора злоупотребляют привлечением аудиторов и консультантов для оказания различного рода консультационных услуг, в том числе по завышенным ценам. Либо это могут быть их собственные компании.

Возможны случаи выплаты заработной платы «мертвым душам», т.е. сотрудникам, фактически не работающим в компании. Данная заработная плата может выплачиваться на банковскую карту «родственника» или знакомого или выплачиваться из кассы, далее денежные средства делятся с участниками «операции», в том числе со Службой персонала.

Технический директор

Широко применяется схема, по которой менеджмент заказывает и оплачивает работы по капитальному ремонту основного оборудования аффилированным с ним компаниям, т.е. по сути, самим себе. Подобная схема — типовая. Возможны вариации, но главным остается одно — работы выполняются в меньшем объеме, причем частично или полностью работниками предприятия и принимаются «по-свойски», без надлежащего контроля. «Сэкономленные» таким образом средства присваиваются.

Еще один момент капитального ремонта — металлолом. Завозят для ремонта примерно в два раза больше металла (лист, прокат, трубы, арматура), чем потом сдают в лом. Куда пропадает металл? Вывозится, выносится различными способами.

Другой источник наживы для технического директора, также связанный с ремонтами, — дорогостоящие диагностические исследования состояния сложного оборудования, сосудов под давлением, резервуаров для огнеопасных и токсичных веществ. Конкурентов, как правило, нет, цена высокая, затраты на услугу — напротив, небольшие.

Помимо рассмотренных вариантов махинаций стоит упомянуть об откатах. Специфика выполняемых функций дает техническому директору пространство для такого рода злоупотреблений.

Директор по экономической безопасности

Служба экономической безопасности должна была бы пресекать схемы хищений, но и она небезгрешна. Так, некоторые сотрудники службы не утруждают себя сбором документов и доказательств. Бывает, что и сами они становятся источником злоупотреблений: покрывают схемы вывоза продукции, организуют «свой» ЧОП или нелегальную автостоянку на территории предприятия, продают неучтенные пропуска. Более редкий случай — «крышевание» участников тендеров. Возможны потери, не имеющие непосредственной стоимости, — предоставление информации третьим структурам. Не исключены случаи «покрывательства» отдельных нарушений сотрудников предприятия за определенное вознаграждение.

Но данные случаи особенно сложны в разработке и требуют более осторожного и тщательного анализа.