VIP-УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА ПО ЗАКОННОМУ УСТРАНЕНИЮ КОНКУРЕНТОВ

как обеспечить безопасность бизнеса

Безопасность — один из важнейших факторов в работе любой коммерческой организации. Многие наши клиенты сильно обожглись на ошибках и недоработках в этой области. Наезды бандитов в 90-е, наезды налоговой полиции (что почти то же самое), наезды коррумпированных силовых структур (ОБЭП и иже с ними), наезды ФСБ, снова наезды бандитов... Слово «наезд» для многих бизнесменов стало рутинным. Но есть и такие, которые с ним почти незнакомы. От чего же это зависит?

Наезжальщики

  Кто-то может сказать: «Хорошо организованная служба охраны помогает справиться с наездом». Да, помогает. С наездом хулиганов, решивших украсть магнитолу из машины перед вашим офисом. На большее рассчитывать не приходится. Что могут сделать лицензированные охранники, когда им в нос ткнут автоматом или удостоверением подполковника ФСБ (а хрен редьки не слаще)?

  Например, приходит к вам в офис пожарник с проверкой. В детских книжках пожарные – герои. Да и в жизни тоже, если говорить о линейных бригадах спасателей. Но, подрастая, бизнесмен узнаёт, что есть и другие пожарники. Мотивирован этот эпический персонаж перспективой получить взятку, стимулирован же либо приказом начальника (“Новый год скоро...”), либо посулами зловредных конкурентов. Этот красноносый “дедушка мороз” с большей вероятностью угрожает безопасности фирмы, чем заколоченный пожарный выход. 

Но, подрастая, бизнесмен узнаёт, что есть и другие пожарники. 

  Широко распространены такие средства решения подобных проблем как “соточка зелени и бутылочка вискарика”. Однако у данной таблетки есть ряд неприятных побочных эффектов. Для начала, уголовный кодекс ещё никто не отменял, и хоть сто раз назови взятку “личным интересом”, “премией”, “бонусом” и другими обтекаемыми словами, она так взяткой и останется. Некоторые недоумевающие взгляды из-за решётки служат тому прекрасной иллюстрацией. Плюс ко всему данная тактика работает только при плановых проверках, а когда ситуация становится серьёзной, разговор идёт о десятках тысячах долларов. Я имею в виду сумму взяток, которые платят милиции (я не имею в виду честных милиционеров) и пожарникам рядовые предприниматели.

  За что же могут зацепиться различные “наезжальщики”? Только за нарушения законодательства или официальных обязательств. Что интересно, так как подобный подход в корне меняет представление об организации безопасности и о требуемых мероприятиях, сложившееся у многих бизнесменов. Какие варианты “служб безопасности” вы можете увидеть? Номер раз: охрана (сторожа), которая выглядит так круто в своей “спецназовской” форме. Позвольте некоторых из вас удивить, но во многих корпорациях охрана и безопасность – две совершенно различные службы, даже находящиеся в разном подчинении. Охрана находится в ведении службы персонала, а безопасность – отдельная служба, уровня высшего руководства.

Главное не перегнуть

  Бывают и перегибы. Бывает когда цех одной мелкой компании из Подмосковья, стоящий в чистом поле, охраняет по периметру взвод дорогостоящих автоматчиков. Наверное, от волков. Некоторые компании нанимают ЧОПы или милицию для охраны. Они ничем не отличаются от сторожей, но имеют больше полномочий по применению силы. Службу же безопасности часто представляют силовики “из бывших”, со связями. При таких ребятах и охрана более обучена (и ведёт себя наглее). Обычно эти ребята опутывают офис сетями видеокамер и сигнализации, ставят все телефоны на прослушку и вообще ведут себя несколько параноидально. Но они приносят больше пользы, чем просто нанятые сторожа. В их функции и умения может входить выяснение информации о сотрудниках, контрагентах и конкурентах, что действительно ценно, а подчас жизненно важно.

  Серьёзный минус при постановке такой службы безопасности – излишние режимы секретности. Как правило “конторские” делают на секретности и коммерческой тайне гораздо больший упор, чем это необходимо. Что снижает возможность фирмы зарабатывать, так как ограничения в коммуникации всегда ведут к ограничению доходов. При этом они не делают должного упора на легальности и законности деятельности.

  И тут – внимание. В полноценной службе безопасности вопросы, охраны, прослушки, подглядки и прощупки играют лишь роли второго плана. Гораздо более важны в этой области юридические вопросы, связи с общественностью, разведывательные и представительские функции, лоббирование и налаживание связей с влиятельными людьми. Хороший адвокат также много значит для вопросов безопасности. Разведданные по своей сути сводятся к рутинной работе по сбору и систематизации фактов, а также их последующей оценке в случае необходимости.

  Бывают предприниматели, которые находятся под постоянным прессингом силовых или криминальных структур. Они приходят к нам и начинают жаловаться. Если взять для примера лёгкий случай, то вот разговор с человеком, который обозначил подобную проблему:

- У меня небольшие проблемы с вопросами безопасности, но бизнес полностью легален.

- Только не говорите слово “полностью”, ладно?

- Полностью, полностью!

- И зарплату платите по ведомости?

- Платим по ведомости!

- Всю зарплату платите по ведомости?

- Ну... (смущённая улыбка)... нет. Но это же невозможно!

- Возможно есть ещё несколько “недоработок”?

- Ну, может быть...

Копаем глубже

  Если копнуть глубже до срока давности налоговых преступлений , то обнаружатся скелеты в шкафах, и под шкафами, и прямо под носом. При этом грамотные наезды возможны и на полностью легальные компании. Очевидно, что в результате комплексного и юридически обоснованного наезда приостанавливается либо вообще прекращается деятельность почти любой коммерческой компании. В этом случае, как правило, любая служба безопасности, бывает бессильна и чтобы реально спасти бизнес приходится договариваться со стороной, которая инициировала соответствующий наезд.