VIP-УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА ПО ЗАКОННОМУ УСТРАНЕНИЮ КОНКУРЕНТОВ

грязные методы конкурентной борьбы

Грязные методы конкурентной борьбы

Недобросовестная конкуренция как метод конкурентной борьбы имеет давнюю историю, и в современной России это явление развивается довольно успешно, повсеместно и бурно.

Сущность недобросовестной конкуренции заключается в том, чтобы всеми возможными (законными и незаконными) средствами укрепить собственные позиции за счет ослабления позиций конкурента либо за счет его устранения. В настоящее время наиболее часто недобросовестная конкуренция подразумевает использование следующих методов:

1. экономический и промышленный шпионаж;

2. распространение лживых сведений и рекламы;

3. компрометация конкурента всеми возможными способами (в средствах массовой информации, перед налоговыми органами и др.);

4. фальсификация и подделка продукции конкурента;

5. прямое нанесение материального ущерба;

6. психологическое подавление.

Экономический и промышленный шпионаж направлен на то, чтобы тайком выведать у конкурента секреты успешного менеджмента, производственные тайны, иные корпоративные тайны. Один из наиболее распространенных приемов такого шпионажа — это когда на фирму конкурента внедряется резидент, который, войдя в доверие к сотрудникам и руководству предприятия и получив доступ к секретным сведениям, передает всю полученную информацию своему руководству.

Конечно, никто не отменял различного рода «жучки», установленные в офисных и иных помещениях конкурента, подкуп работников телефонных станций с целью получения распечаток телефонных переговоров и т. п. Однако в настоящее время шпионаж может вестись и более «продвинутым» способом — с помощью специального программного обеспечения. Программы-шпионы внедряются на компьютеры сотрудников конкурирующего предприятия и передают полученные сведения «в центр». Наиболее опасными «виртуальными шпионами» с точки зрения бизнеса считаются клавиатурные шпионы (кейлоггеры).

Клавиатурный шпион — это программа либо устройство, с помощью которого осуществляется постоянное наблюдение за всеми нажатиями клавиш на клавиатуре (а во многих случаях — и за всеми щелчками мыши) с целью получения информации обо всех набираемых пользователем текстах. Зачем это нужно? Чаще всего таким способом можно получить деловую электронную переписку конкурента, а если он занимается разработкой программного обеспечения — то еще и исходные коды разрабатываемых программ.

Характерной особенностью клавиатурных шпионов является то, что они могут выступать не только в виде внедренного в компьютер вредоносного программного обеспечения, но и в виде отдельных устройств. Такие устройства обычно устанавливаются между клавиатурой и системным блоком и, поскольку имеют весьма небольшие размеры, могут долго оставаться незамеченными. Однако чтобы установить такое устройство, необходим доступ к компьютеру в отсутствие пользователя. Чтобы своевременно обнаружить такой «сюрприз», рекомендуется почаще обращать внимание на то, не появилось ли новое устройство между клавиатурой и системным блоком.

Внедряться клавиатурные шпионы могут разными способами: с помощью электронной почты, путем несанкционированного доступа к компьютеру; иногда для того, чтобы «получить» в свой компьютер клавиатурного шпиона, достаточно зайти на определенный сайт.

Распространение лживых сведений и лживой рекламы — один из самых неприятных видов недобросовестной конкуренции, который можно сравнить с «ударом ниже пояса». Сущность метода заключается в том, что о конкуренте и о его продукции распространяются заведомо лживые и недостоверные сведения. Например, среди потенциальных потребителей продукции конкурента можно распространить слухи о том, что товар якобы изготовлен с нарушением действующих стандартов, а предприятие-изготовитель вообще скоро закроется, и некому будет предъявлять претензии за некондицию. Среди деловых партнеров конкурента можно распространить сведения о его ненадежности: мол, «не поставляйте им сырье и материалы — они могут за них не рассчитаться», «не предоставляйте им в аренду помещение для расширения производства — у них проблемы с налоговой, еще и до вас доберутся» и т. д. Умело поставленная «антирекламная» кампания может существенно снизить успешность предприятия-конкурента.

Несколько похожим на данный метод является другой способ недобросовестной конкурентной борьбы, который заключается в максимально возможной компрометации конкурента всеми доступными способами. Причем здесь речь может идти не только о самом предприятии и его продукции, но и об учредителях и должностных лицах, что не менее серьезно. Например, публикация в прессе заказной статьи о якобы нечистоплотности директора предприятия, его связи с криминальными кругами и имеющихся проблемах с законом может отбить охоту у многих потенциальных партнеров иметь дело с таким предприятием. Другая заказная статья, рассказывающая об «ужасном» качестве продукции конкурента, может серьезно навредить его планам реализации, а следовательно — принести немалые незапланированные убытки.

Конкретнее? Вот пример, который недавно имел место быть в Вологодской области. Предприятие, специализирующееся на производстве детского питания, занимало лидирующее положение на рынке, что нравилось не всем, в частности, против были конкуренты, желающие потеснить лидера. Как-то в одной из местных газет появилась статья о том, что в баночках с детским питанием от этого производителя было обнаружено толченое стекло. Причем статья была подана хитро: в ней не назывались конкретные факты (поскольку их не было), а было сказано, что «по непроверенным данным в баночках с детским питанием от производителя Х было обнаружено толченое стекло». Факта клеветы в данной статье нет, поскольку четко сказано — «по непроверенным данным», но какая же мать после прочтения такой информации купит своему ребенку детское питание от этого производителя! Эффект был сногсшибательным и, возможно, превзошел все ожидания злоумышленников: предприятие-лидер не только было «сброшено с Олимпа», но ему пришлось даже сменить вывеску, т. е. поменять название фирмы-производителя, а также «раскрученную» торговую марку.

Правда, пострадавшие бизнесмены в долгу не остались и ответили достойно (благо, нашлись связи в налоговых и правоохранительных органах): к недобросовестным конкурентам (злоумышленников вычислили по своим каналам) пришла налоговая проверка и обнаружила такие нарушения, что дальше дело было передано в отдел по борьбе с экономическими преступлениями и параллельно — в налоговую полицию. У «провинившейся» фирмы арестовали счета, склады, и с тех пор о ней ничего не слышно.

Еще одним популярным проявлением недобросовестной конкуренции является фальсификация и подделка продукции конкурента. Здесь злоумышленники могут преследовать две цели: получение прибыли за счет «раскрученной» торговой марки (в данном случае они еще как-то заботятся о качестве) или преднамеренная дискредитация продукции конкурента. В последнем случае под маркой продукции конкурента реализуется отвратительного качества подделка, не имеющая ничего общего с оригиналом, за исключением упаковки.

И в первом, и во втором случаях недобросовестных конкурентов можно привлечь к судебной ответственности как минимум за использование чужой торговой марки в корыстных целях. Однако злоумышленники вполне могут достичь своей цели: от торговой марки, под которой продается некачественная продукция, откажется если не большинство, то значительная часть покупателей.

Прямое нанесение материального ущерба — один из самых грубых и грязных методов конкурентной борьбы. В данном случае злоумышленники тем или иным способом стремятся уничтожить или повредить имущество и иные товарно-материальные ценности конкурента, вывести из строя производственное оборудование и т. д. Одним из наиболее распространенных способов нанесения материального ущерба является умышленный поджог: такое деяние трудно доказуемо, а ущерб можно нанести очень и очень приличный — вплоть до полного уничтожения зданий, сооружений, складских запасов, производственного инвентаря, деловой документации, оргтехники и т. д.

Отметим, что материальный ущерб злоумышленники могут причинять не только предприятию, но и его учредителям и должностным лицам. В настоящее время уже никого не удивляют факты сожжения автомобилей, коттеджей и дач, порчи личного имущества и т. п.

Одним из мощных средств недобросовестной конкуренции является психологическое подавление. В качестве «методов воздействия» могут использоваться угрозы, шантаж, непонятные намеки по телефону и т. п. Причем подвергаться ему могут не только учредители и ответственные лица компании, но и их близкие люди. Например: директор преуспевающей фирмы получает по электронной почте письма с угрозами и требованием «сбавить обороты» и «дать работать и другим хорошим людям», в это же время его жена подвергается гонениям и преследованиям на работе со стороны начальства, а ребенка в школе начинают травить одноклассники. Не всякий человек способен выдержать подобное давление и уж тем более — достойно противостоять ему!

Иногда изначально могут запугивать не учредителя или ответственное лицо фирмы, а его близких людей — жену, детей, родителей… Например, жена может рассказать о том, что ей постоянно звонят и угрожают какие-то люди, ребенок может пожаловаться, что его после школы встретил незнакомый дядя и долго расспрашивал о папе, и т. п.

Как утверждают многие психологи, чем непонятнее для жертвы оказываемое психологическое воздействие — тем больший эффект оно может принести. Например, если человеку просто позвонить по телефону и сказать нечто вроде «не мешай другим, а то будешь иметь проблемы» — это еще не самый плохой вариант: по крайней мере, можно обратиться в полицию или пожаловаться собственной охране, а некоторые подобные угрозы можно просто игнорировать. Психологически гораздо труднее перенести малопонятные намеки и обстоятельства, например:

1. звонок по телефону без предъявления конкретных требований и угроз, а только с непонятными словами, вроде: «ну-ну, допрыгался», «все хорошее когда-то кончается» и т. п. (по аналогии со знаменитым «Грузите апельсины бочках братья Карамазовы» из «Золотого теленка»);

2. после прохода на улице мимо малоприятной компании сомнительного вида молодых людей за спиной раздается их дружный злобный хохот или слышится фраза, вроде: «все мы смертные», «вот еще один пошел» и т. п.;

3. под «дворником» машины обнаруживаются записки с непонятным содержанием или даже рисунками (вроде пиратской «черной метки), причем написанные не от руки, а распечатанные на принтере (современные злоумышленники осторожны);

4. прямые и открытые угрозы от конкурентов навести на успешное предприятие налоговую проверку, отдел по борьбе с экономическими преступлениями и т. д. (не секрет, что современное российское законодательство позволяет при желании привлечь к ответственности даже младенца);

5. постоянные звонки в дверь квартиры с исчезновением звонившего (при открытии двери в коридоре никого нет);

6. другие подобные действия.

Как показывает российская практика, психологические методы воздействия нередко бывают наиболее эффективными. Например, если у кого-то сожгли машину или дачу либо «натравили» на фирму налоговую проверку, либо дискредитировали продукцию и торговую марку — реакция может быть прямо пропорциональная: человек может ожесточиться и предпринять ответные эффективные действия. Но если человек приходит домой, и жена ему говорит, что ей грозили плеснуть в лицо кислотой, а перепуганный и заплаканный сын, придя из школы, сообщает, что какой-то дядя грозился убить его, если папа не послушает «хороших людей» — здесь любой разумный человек наступит на горло собственной песне, забудет обо всех амбициях и сделает то, что от него требовали. Причем если в случае причинения материального ущерба человек может обратиться, например, в полицию, то при возникновении угрозы жизни и здоровью близких людей многие просто побоятся обращаться в правоохранительные органы.

Используйте проверенные методы конкурентной борьбы - закажите официальную проверку компании конкурента!