VIP-УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА ПО ЗАКОННОМУ УСТРАНЕНИЮ КОНКУРЕНТОВ

рейдерский захват

Большинство силовых методов по ведению бизнеса пришли в Россию с Запада. К одному из таких способов и относится рейдерство. Этот термин является исключительно военным. Рейдеры – это крупные надводные военные корабли, вспомогательные крейсеры, занимающиеся разрушением вражеских коммуникаций.

 

Характер действий военного прототипа повлиял на появление в экономике данного термина. Следовательно, рейдерский захват - это недружественное силовое поглощение предприятия против воли его собственников (руководителя).

 

Целью является взятие под контроль всего имущества организации без преобладающей доли в структуре ее капитала. Захватив контроль над активами предприятия, рейдеры обычно их выводят и продают, получая при этом огромную прибыль.

 

Толчком к появлению рейдерских захватов послужило появление нового понятия на рынке - акции. С их помощью появилась возможность поглощать организацию без согласия на то руководства. Ярким примером рейдерства является попытка, совершенная Жаном де Батцем по захвату Французской Ост-Индской торговой компании в XVIII веке.

 

В конце XIX века самым успешным и известным рейдером был Джон Рокфеллер. Для захвата он применял льготные цены на транспортировку нефти. В 1990-х годах в Европе наблюдался пик рейдерских захватов, после чего все это пришло и в страны бывшего СССР. Поводом появления рассматриваемого факта явилась приватизация. Яркий пример того времени, когда произошёл рейдерский захват завода, - это покупка ЗИЛ за 4 миллиона долларов, а "Уралмаша" - за 3,72 миллиона долларов. Методы и признаки рейдерских захватов

Основными методами рейдерских захватов могут быть следующие действия:

1. Силовые акции, например смена замков, охраны и т. д.

2. Каскадный метод.

3. Перераспределение собственности, являющееся незаконным деянием, но по форме облекаемое в некий способ юридической процедуры.

4. Недружественное поглощение земельных комплексов, имущества и прав собственности, осуществляемое с коррупционным использованием административных, государственных и силовых ресурсов, а также недостаточной правовой базы.

5. Психологическое давление.

6. Инициирование бизнес-конфликтов.

С помощью этого происходит захват активов. Признаками рейдерских захватов являются следующие факторы:

1. Захват корпоративных прав контроля или чужой собственности.

2. Действия рейдера по своей сути являются неправомерными, даже если используются приемы, основанные на законе, например обращение в суд.

3. Рейдерство является своеобразным бизнесом, так как цель захвата - это всегда коммерческая прибыль.

 

Виды рейдерских захватов

В России рейдерство принято делить на три категории: «белое», «серое» и «черное». Рассмотрим их. «Белое» рейдерство реализовывается в пределах закона. Основной метод рассматриваемого типа – корпоративный шантаж. Для этого создаются помехи нормальной работы при помощи миноритарного пакета акций с расчетом на то, что руководство предприятия в целях избавления от шантажа выкупит данный пакет по завышенной цене. Обычно такой рейдерский захват компании происходит из-за финансовых трудностей и малоэффективного корпоративного управления. 

«Серое» рейдерство - деятельность захватчиков с нарушением гражданских правовых норм. При этом на первый взгляд такое действие выглядит законным. Но при анализе применяемых методов становится понятно, что эта схема - мошенничество. Происходит подделка документов и подкуп должностных лиц. Рассматриваемый способ можно использовать на любых предприятиях. «Черное» рейдерство – это самый жесткий способ захвата предприятий. Рейдерский захват УК РФ связывает с нарушением норм уголовного законодательства. Люди, которые действуют таким способом, используют насильственные методы захвата власти: шантаж, силовой вход на предприятие, подкуп, подделку реестра акционеров и т. д. Обычно такой вид рейдерства применяется к непубличным предприятиям, хотя применим к любым. 

Какие компании в группе риска?

Так как рейдерский захват – это деятельность по завладению чужим бизнесом с использованием различных методов, в группу риска может попасть практически любое предприятие.

Чаще всего под удар попадают следующие организации:

1. Предприятия, обладающие привлекательными активами.

2. Организации, допускающие нарушения законодательства в деятельности.

3. Предприятия с раздробленным пакетом акций.

4. Организации, имеющие неконтролируемую кредиторскую задолженность.

5. Предприятия, руководство которых малоэффективно управляет своей собственностью и не контролирует своевременность и правильность оформления связанных с деятельностью документов.

Следовательно, рейдерский захват – это длительная и трудоемкая деятельность рейдеров.

Поэтому, прежде чем заниматься им, злоумышленники осуществляют соответствующую подготовку. Они изучают информацию об интересующем объекте, прощупывая его слабые места (наименование предприятия, организационно-правовая форма, акционеры и их доли, основной актив).

Также присматриваются к службе безопасности, юридической, бухгалтерской структурам. Предварительно изучают финансовые ресурсы, связи с правоохранительными органами, руководителей, лоббистские возможности, отношения в коллективе и т. д. 

Разработка плана захвата После сбора необходимой информации рейдер проводит анализ с целью разработки плана действий для осуществления захвата. Также он подсчитывает необходимые финансовые затраты и формирует бюджет операции. План захвата разрабатывается индивидуально для каждой организации с учетом ее слабых мест и особенностей. Он может быть как силовой, так и юридически грамотный. Злоумышленник не придает особого значения деятельности предприятия, а также формам собственности. Ему все равно, будет это рейдерский захват ООО, ЗАО и т. д. Это влияет лишь на план действий. 

Процесс захвата

Рейдерский захват – это деятельность по поглощению предприятия, предполагающая применение определённых методов. В процессе злоумышленники используют не один способ, а применяют сразу несколько.

Наиболее эффективным рейдеры называют каскадный метод. Данный вариант предусматривает создание непрерывной цепочки проблем одновременно по нескольким направлениям. Это приводит к тому, что предприятие не справляется с чередой проблем, возникающих одна за другой. На это и рассчитывают рейдеры. Ведь предприятие к атаке заранее не готовится, поэтому не имеет достаточных финансовых и человеческих ресурсов. В процессе захвата рейдеры могут применять один или несколько каскадов.

Судебный каскад

Как правило, вначале применяется судебный каскад. Цель его – использование необходимых мер по обеспечению иска, который снимается самими захватчиками через определенный срок. Выигрыш в процессе не является самой целью. Данная мера осуществляется путем предъявления судебного иска. Таким образом, выносится определение об установлении обеспечительных мер, и налагается арест на все имущество предприятия или его часть. Следовательно, организация уже не сможет защитить свое имущество от рейдерских атак. Такие иски в суде нарастают каскадно. В итоге основные активы организации становятся заблокированными. Следовательно, продать или заложить их будет невозможно.

Уголовный каскад

После судебного каскада следующим идет уголовный. При таком способе атаки возбуждаются различные уголовные дела в отношении топ-менеджмента и акционеров-мажоритариев. Нередко в ходе подобного процесса преследования налагается арест на акции мажоритарных акционеров. Также блокируется их право голоса. 

Каскад проверок

Каскад проверок предполагает наличие контролирующих государственных органов. При этом атаки происходят не только на предприятии по захвату, но и в организациях-контрагентах. Целью каскада проверок является отвлечь внимание, средства и силы предприятия, концентрируя их на проблемах с проверяющими органами. 

Охранный каскад

Охранный каскад применяется с целью нейтрализации охранной фирмы, оказывающей потенциальному предприятию для захвата свои услуги. Для этого проводятся различные проверки деятельности должностных лиц. Также внимательно изучают личный состав. Целью проверок является отвлечение внимания охранного предприятия от продуктивной помощи своей организации. Также существуют и иные каскадные методы, которые эффективно помогают рейдерам осуществлять захват предприятия. Защита от рейдерского захвата Если руководство предприятия заподозрило наступление возможности посягательств на учреждение, в первую очередь для противодействия захвату необходимо привлечь квалифицированных юристов. Если известен конкретный заказчик, можно привлечь правоохранительные органы. Попробуйте добиться проверки самого захватчика. В некоторых случаях юристы успевают вывести активы предприятия.

Защита от рейдерского захвата предполагает определенные профилактические меры:

1. Осуществление аудита учредительных документов. Рекомендуется в Устав предприятия внести пункт о запрете отчуждения долей в пользу третьих лиц, что в случае подделки учредительных документов защитит от захвата.

2. Сосредоточить весь уставной или акционерный капитал в руках узкого круга лиц. Это снижает вероятность неконтролируемого проникновения рейдеров в число собственников.

3. Вывести свои активы на не осуществляющее хозяйственную деятельность юридическое лицо.

4. Проверить надежность регистратора, ведущего реестр акционеров. Рекомендуется заблокировать свои акции в реестре. Для этого подается соответствующее заявление регистратору.

5. Необходимо регулярно получать выписки из ЕГРЮЛ, ЕГРП, а также реестра акционеров.

6. Организовать защиту основной печати, оригинальных уставных документов, правоустанавливающих документов на активы, разрешений, лицензий и т. д.

7. Обеспечить информационную безопасность.

8. Организовать правильную деятельность службы безопасности.